Главная / Новости / Альтернативные источники тепла

Альтернативные источники тепла

25 августа 2014

В современном мире тема экологичности и энергоемкости любого оборудования звучит все громче и громче. В соседних странах энергию получают из возобновляемых источников - с помощью силы ветра, солнечного света и тепла. Постепенно ветряки, солнечные коллекторы и тепловые насосы входят и в нашу с вами жизнь.

Солнечные коллекторы, или гелиосистемы – это автономный источник энергии, который может существенно сократить затраты на отопление и подогрев воды как для частного домовладения, так и для организации или предприятия.

По своему строению гелиосистемы делятся на два вида – плоские и вакуумные. Плоская гелиосистема состоит из остекленной панели и внутренней пластины поглотителя. Солнечные коллекторы вакуумного типа состоят из стеклянных трубок, внутри каждой из которых располагается устройство, поглощающее солнечный свет.

Несмотря на разницу в строении, принцип работы солнечных коллекторов одинаков. Поверхность устройства собирает видимый спектр солнечного света и преобразовывает его в тепловую энергию, а затем передает жидкой среде.

По способу нагрева вакуумные коллекторы делятся на системы с косвенной теплопередачей и прямоточные. Первый вид устройств предназначен для всесезонного использования, а второй — в солнечные месяцы, с апреля по сентябрь.

Но энергию можно получать не только из солнечного света, но и из солнечного тепла. Учеными был создан тепловой насос, способный извлекать накопленную солнечную энергию из земли, воды или воздуха. Тепловой насос обладает поразительной эффективностью: затратив 1 кВт электроэнергии в приводе насоса, можно получить 3-4, а часто и до 5-6 кВт тепловой энергии!

Тепловые насосы - это экологически чистые компактные соле/водяные установки, позволяющие получать тепло для отопления и горячего водоснабжения за счет использования тепла низкопотенциального источника путем переноса его к теплоносителю с более высокой температурой. Принцип его работы схож с холодильником, только наоборот. Снаружи тепловой насос выделяет холод, а внутри накапливает тепло.

Для обеспечения оптимальной выработки энергии теплонасосы укомплектованы автоматизированной системой управления - при помощи датчиков температура в отопительной системе подстраивается под изменения наружной температуры.

Тепловые насосы используются в холодное время года для отопления помещения, а в теплое время года - для охлаждения воздуха в доме.