Главная / Новости / Канализация

Канализация

25 августа 2014

Долгое время жители домов частного сектора не задумывались о том, как правильно утилизовывать продукты своей жизнедеятельности. Мусор сжигали, остатки пищи пускали на корм животным, очистки отправляли в компостные кучи, а жидкие помои сливали в соседние канавы. Но с приходом к нам «цивилизации» стало понятно, что так жить нельзя. Пора обзаводиться не только контейнерами для сбора ТБО, но и канализацией с очистными сооружениями.

Еще острее вопрос встал после того, как во многих домах появилась возможность наладить автономное водоснабжение. Куда и как сливать воду из туалета, ванной и кухни, если нет доступа к городской канализации?

Сегодня каждый выходит из положения по-своему. Кто-то роет выгребную яму, оборудует септик, и время от времени пользуется услугами ассенизаторов. Технически подкованные хозяева изобретают собственные системы типа трех колодцев с отсеками (вода отстаивается сначала в одном отсеке, потом отстоянная часть переливается в другой отсек и т. д.). А самые «продвинутые» покупают и устанавливают готовые системы очистки сточных вод. 

В первом случае велик риск того, что емкость для сбора сточных вод рано или поздно прохудится и ее содержимое начнет просачиваться в грунт. Второй вариант подходит разве что для людей с инженерным образованием. А вот третий доступен многим.
Никак не обойтись без локальных очистительных систем жителям прибрежной зоны, владельцам домов на берегу пляжа, на природоохранных территориях. Чтобы стоки не нанесли ущерба экологии, они должны пройти несколько ступеней очистки. 

Современные очистительные системы позволяют превращать нечистоты в обычную воду, удаляя до 95 процентов загрязнений. Как правило, их работа проходит в два этапа – механическая (грубая) очистка воды и биологическая доочистка. После того, как стоки пройдут фильтрацию, их можно использовать для бытовых нужд или сливать в кювет. Никакой опасности окружающей среде они не представляют. 

Локальные очистные сооружения отличаются не только результатом, который получается на выходе, но и другими параметрами. Например, для применения одних необходимо электричество, для других этого не требуется. Одно оборудование надо чистить раз в полгода, но есть виды сооружений, которые требуют очистки не чаще чем раз в три года. 

При подборе канализационной системы очень важно учитывать, в какой грунт она будет монтироваться, сколько человек будут ею пользоваться и как далеко от очистной системы находится водоем для купания или для забора питьевой воды. Какие конкретно очистные сооружения подойдут именно в вашем случае, помогут определить специалисты. Они проведут монтаж оборудования и дадут советы по его эксплуатации.