Главная / Новости / Водоснабжение

Водоснабжение

25 августа 2014

Жильцы многоквартирных домов не задумываются, где брать воду. Открыл кран в кухне или в ванной комнате – и появилась струйка относительно чистой жидкости. Для частного застройщика водоснабжение дома может стать настоящей проблемой.

Вода в дома индивидуальной застройки может прийти двумя способами: из водной магистрали или автономного источника. Оптимальным решением вопроса может стать первый способ. Тогда воду не надо будет дополнительно обезжелезивать и очищать, а в случае отключения электроэнергии водоснабжение не будет нарушено.

Для подключения к центральному водопроводу надо обратиться в организацию, в чьем ведении находится водная магистраль (в нашем случае – МУП «Водоканал»). Там предоставят технические характеристики, необходимые для врезки в центральную ветку водопровода. Среди прочего в них будет содержаться информация о глубине залегания труб, их диаметре, месте врезки, а также гарантированное давление воды (напор).

Но подключение к центральному водопроводу возможно только при его наличии неподалеку. В зонах частной застройки (особенно в сельских населенных пунктах) водная магистраль есть далеко не везде. Тогда надо искать автономные источники водоснабжения. Таким источником может стать колодец или скважина. 

Как правило, из-за грунтовых вод в колодце вода более грязная, чем в скважине. Однако у колодца есть одно преимущество. В случае отключения электроэнергии, воду можно брать ведром. 

В скважине вода более чистая и качественная, запас ее больше, чем в колодце. 

Для бесперебойной подачи воды потребуется установить насос или насосную станцию, а также смонтировать систему очистки. Оборудование для водоснабжения подбирается индивидуально, в зависимости от глубины скважины или колодца, качества воды, и, конечно, требований заказчика.

Чтобы провести воду в дом, застройщику или собственнику помещения придется задуматься о том, где именно в здании пройдут внутренние коммуникации, предусмотреть помещение для насосной станции, продумать, где будет находиться оборудование для подогрева воды, если это необходимо.

Если самостоятельно застройщик затрудняется ответить на все эти вопросы, то с планом помещения или с его проектом надо обратиться к специалистам. Они разъяснят все нюансы проведения водопровода в дом и составят смету на приобретение необходимого оборудования и выполнение работ.